大吴哥

Angkor Thom 大吴哥,又称吴哥城。
1181年,真腊人成功赶走占婆人的侵略,登基为王的Jayavarman VII 扩建而成的大吴哥,也是吴哥王朝的最后一座王都。这位真腊王是虔诚的佛教徒,所以这里的建筑,和其他受印度教影响的庙宇有所不同。
大吳哥城方圆10公里,遺跡包括Bayon 巴戎寺、Terrace of the Elephant 斗象台、Terrace of the Leper King 古代法院、Phimeanakas 空中宫殿和Baphuon 巴本宫等。根据中国元代周达观的名著《真腊风土记》的记载,吴哥城金碧辉煌,一片繁荣。

大吴哥共有5个城门,我们由South Gate 南城门进入。

护城河的桥梁上左边是善神(天神),右边是魔鬼(阿修罗)的石雕像。


善神和魔鬼双方都抱着Naga 七头蛇神在拔河,象征着善与恶的对抗。


我们从远处就看到‘高棉的微笑’,它就在城门的石塔上。据说森林里头有200百多个微笑。石头砌成的城门又高又窄,只能让一头大象通过,现代的面包车也得小心翼翼的驶过。



‘高棉的微笑’的魅力无法抗拒,我们前往城中央的巴戎寺寻访更多的微笑。
若想近距离欣赏‘高棉的微笑’还需练练脚力,手脚并用的爬上超大级的石梯,更上古老建筑的第二层楼。

人家说认真的男人最有魅力,专心作画的男人,是否一样有魅力?







石塔象徵須彌圣山,‘高棉的微笑’是依据当时的国王Jayavarman VII 的容貌雕刻而成。

微笑。

微笑。


微笑,无论我们走到那个角落,都被微笑包围着。

除了高棉微笑,还有许多生动的雕刻,最吸引我的就是美丽的Apsara 仙女。


告别巴戎寺后,我们驱车去巴本宫遗迹。

11世纪建造的巴本宫,曾经是真腊国面积最大、最高的国庙建筑群。











看了两旁只见残墙断壁,我们沿着长长的石桥走。

巴本宫目前在维修当中,谢绝参观。

空中宫殿最初是真腊国王Rajendravarman II 建造的湿婆庙,後来被改为印度教寺庙。根据记载,古皇宫遗址在空中宫殿东北约二百米处,美轮美奂的王宫,因为是以木材建筑为主,早已不留痕。



原本顶层中央有一座金塔.....传说,殿中住着一只蛇精,夜夜化做美女和國王欢好,如果国王不去见蛇精,国家必有灾难。


斗象台
,古时的阅兵台,也是国王观看斗象大会的地方。

石雕的大象,比我想象中还有小。走到这里已是中午时分,烈日当空,我们好像身在烤炉当中,我们的脚步越来越快,哪能慢慢观赏那些雕刻呢?还是走马看花算了。我的相机电池,也在这时亮起了红灯,不知不觉,我拍了三百多张照片呢!

Comments

穷光蛋市长 said…
哇~~~这些古迹,真的很有味道!想象以前的情景,这里在那时候人民的眼中,究竟又会有怎样的感觉啊!惊叹~~~

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