金坑 。大寨红瑶梯田

金坑的确有黄金,不过那是很久以前的事,现在的金坑有的是梯田。
金坑梯田方圆10多平方公里,有20多个山寨,人口5000多人,98%为红瑶。山上的景点聚集在大寨村,所以也被称为大寨梯田。
瑶族是中国少数民族之一,他们祖籍山东青州,大部分瑶族都居住在海拔1000米以上的山林之中。红瑶民族于明朝末年迁徙到金坑,至今已有400多年历史。
因为处在偏远的深山中,高山阻隔了金坑与外界的联系,居民要出外的话,也只能靠步行。
10多年前这里生活清寒,没有水电供应、没有公路。已故摄影家李亚石 以摄影扶贫,在金坑拍摄梯田美丽的风光与民俗风情,努力不懈把这个世外桃源介绍给外界。
1994年,桂林电视台和中央电视台组成了一个摄制组,进入贫穷的金坑采访拍摄了一部反映希望工程的电视记录片《龙脊》,该片在95年四川国际电视节上获得大奖。
2003年金坑正式对外开放后,旅游业大大改善了这里的环境,今日的金坑有水、有电、有互联网、有手机,已逐渐摆脱贫困,不再与世隔绝。
那天,我们早上参观壮族梯田,午后驱车往瑶族梯田,两个寨子距离45分钟的车程。
到达金坑的停车场后,游客还得步行一段路才到旅馆,几个穿着红瑶族服装的妇女要为我们背行李,她们都背着一个竹箩,见我们只有四个小背包,就建议我们凑成一箩,不过,我的游伴们坚持自己背。其实,她们的收费很便宜,15公斤以内的行李,按距离收费,为10/ 20/ 25¥。

各项服务列明价钱,价钱公道,游客无需讨价还价。



金坑。大寨梯田有三个观景点,我们在1号观景点留宿,计划隔天徒步去3号观景点。为了不错过2号观景点,我们决定绕远路经过2号的千层天梯,然后才爬去旅馆。

我们沿着小溪走,20分钟后,眼前出现几座高山,仔细一看,山体都是层层叠叠,连绵不绝的美丽梯田,哇,我精神一振!

这里风景优美,地广人稀,比壮族梯田多了一份恬静,真是度假的好地方!


山脚下有很多家旅馆,我们的司机说国内的游客多数选择住在山脚下,悠悠闲闲的渡个假。国外的游客则喜欢往上爬,千辛万苦就是为了住在高山上。

踏入龙脊梯田后,所见的建筑都是木楼,它们散落在梯田间,显得很自然,远远望去,小小的木楼又在如诗如画的景色中,起了点缀的作用。

我们迈开脚步,继续登高。


这条路的梯级蛮多的,我感觉背包越来越重,好累哦.....走了30分钟后,终于抵达2号观景点 - 千层天梯。

眼前的每一座山都是梯田,何止千层?太壮观了!

田里有几个农民在忙着,有的收割稻米,有的在烧晒干后的稻草。




阴天的傍晚5时多,暮色开始笼罩梯田,我的傻瓜相机无法把远处数的梯田定格,可惜呀。
把眼前的梯田踩在脚下,同时远眺对面山朦胧的梯田,耳边传来呼呼的风声,我们静静的待了一会儿。
本来旅馆要派人去停车场接我们,可是我们比约定的时间早到,司机便吩咐那人在2号观景点等我们。
问旅馆的人:“我们住哪里啊?”
他指着山上火柴盒般小的木楼说:“那就是我们的旅馆了。”
“那么远?”
“还有走多久?”
“大约一小时吧!”他说。
妈呀!我快累死了,随便找间屋子住吧,为什么还要爬啊?
可是,旅馆早就订好了,我唯有硬着头皮朝旅馆出发。
身轻如燕的司机和旅馆的人走在前方,他们边走边聊,面不红,气不喘。友人个个都是运动高手:爱登山的JE、爱跑步的JT、爱骑单车的SL,要追上他们,对我来说一点也不简单。幸好司机在这里接过了我的背包,让我少了些负担。
结果,从停车场到旅馆,我们走了将近2个小时,加上早上3小时的徒步.....,我从没试过在一天内走5个小时的山路,爬到山上,我根本是上气不接下气的。旅馆前还有二十多级楼梯,那梯级很像梯田,又窄又高,我干脆手脚并用的爬上去。
旅馆门前是一个洋灰建成的观景台,对向着一层层美丽的梯田。呼~ 我好想趴在那里,摆个大字型,不想动了....。(为了不让人误会大马女人是没有仪态的,我还是乖乖的坐在那儿。)最后,是“咕噜~咕噜”响的肚子催促我们进去点菜吃晚餐。
我们点了一锅土鸡汤,鸡是现宰现煮的,还点了什么菜我都忘了,只记得那天我们吃得最多、最满足,连一条葱、一片蒜都不放过,每个盘子都可以美人照镜。
那是很累很累,却非常开心、非常满足的一天。

Comments

calvin_y said…
可以想象你的累...
能够游山玩水,再累也是值得的!
小河 said…
calvin——y,恩轩至佳——密池:都是我自己平时没有锻炼体力,所以才这么差劲。对呀!美景处处,再累也值得。

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